12 dic 2010

Simplemente hojaldre

Esta es una forma muy sencilla de hacer hojaldre y que siempre me piden la forma de hacerlo.

Ingredientes:
150grs. harina
150grs. manteca "El pinguino"
una pizca de sal
15 ml. de agua fria

En una fuente mezclamos la harina y la sal agregamos en trozitos 50grs de la manteca, la cual vamos integrando a la harina con las manos hasta que nos quede como un polvo grueso, en ese momento añadimos el agua y mezclamos hasta obtener una masa que no se nos pegue a los dedos, la estiramos con el rollo 3 veces en rectangulo, a la tercera en la orilla más cercana a nosotros depositamos en lonchas la manteca sobrante y que ocupe el ancho de esa orilla, cojemos la orilla más distante a nosotros y la traeremos hacia nosotros tapando la manteca, aplastamos con los dedos las orillas, lo tapamos con un paño húmedo y lo dejamos reposar en nevera 20 minutos. Al pasar este tiempo lo extendemos con el rollo sobre la meseta con harina haciendo que la manteca que empaquetamos dentro se vaya integrando en la masa, siempre en rectangulo y trayendo la orilla superior hacia abajo, así 3 veces, dejamos reposar media hora y estará listo para usar.
Con ella podeis hacer todo tipo de platos, empanadas y postres.
Espero que os guste.

No hay comentarios: