Esta tarta es riquísima, fresca y fácil de hacer. Necesitaremos un molde redondo de unos 24cm, papel vegetal y legumbres para hornear la base.
Ingredientes para la base de masa quebrada:
200grs harina
150grs manteca fria
100 ml agua muy fria
Una pizca de sal
Ingredientes relleno:
200grs azúcar
15grs harina
25grs maizena
2grs sal
355ml agua
2 limones (ralladura y zumo)
30grs mantequilla
Ingredientes para merengue:
4 yemas de huevo batidas
4 claras
75grs azúcar
Comenzamos por la masa quebrada, ponemos en una fuente la harina y sal y la mezclamos bien, vamos agregando la manteca cortada en trozinos y la vamos introduciendo en la harina con las manos hasta que nos quede estilo pan rallado, añadimos el agua poco a poco revolviendo, lo pasamos a la meseta enharinada y amasamos, hay que trabajarla muy rápido, la en una bolsa de plastico y la dejamos en la nevera 30 minutos, cuando la saquemos la estiramos de dentro hacia afuera, calentaremos el horno a 220ºC, pondremos en el molde la masa y la pincharemos con un tenedor en la base varias veces, le ponemos papel albal cubriendo el fondo y lados de la masa y le pondremos una legumbres encima para que no levante al hornear, lo dejamos en el horno 10 o 15 minutos, sacarla y quitarle las legumbres y el papel y volver a meterla al horno otros 15 minutos, guardar las legumbres para otra ocasión. Un secretin, para evitar que se reblandezca la podeis pintar por el interior con una mezcla de huevo batido y agua y volver a hornearla hasta que seque el huevo.
Pasamos al relleno, en un cazo, ponemos la harina, azúcar, maizena y sal, lo mezclamos en seco bien, lo ponemos al fuego, le echamos la mitad del agua y revolvemos bien y echamos el resto del agua y el zumo de limón, esperamos que hierva revolviendo, al hervir lo apartamos, sacamos un poco de la mezcla con un pocillo y lo vamos agregando a las yemas batidas despacio y removiendo, siempre con las varillas y lo echaremos de nuevo a la mezcla del cazo removiendo para que no se nos pegue, agregamos la mantequilla y la ralladura y seguimos cocinando a fuego medio hasta que se disuelva la mantequilla, lo apartamos y lo echamos en la base que horneamos. Empezamos a levantar las claras para el merenge con la batidora por que tenemos que tener el merengue hecho antes de que enfrie el relleno para que se pegen bien, cuando las claras empiezen a subir se les va echando el azúcar poco a poco, tiene que quedar muy consistente, lo repartiremos por encima de la tarta con cuidado dejandolo mas alto en el centro y con un tenedor le vamos sacando picos, lo metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos, dejarla enfriar 1 hora y meterla en la nevera 4 horas y servir.
Como veis es mejor hacerla con tiempo suficiente, pero no os vais a arrepentir.
Espero que os guste
1 comentario:
Muy buena pinta!!! pero.. el relleno no lleva yema de huevo???
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